歷史

不論男性女性,歷代西裝款式發展趨向簡便,穿著套裝的場合也越來越少。現時一般只有在正式或商務場合的時候才會穿套裝,西裝不再是日常服飾。1990年代起,北美洲不少商業機構都開始接受便服上班。開始只有星期五才允許穿便服上班,但現在也有不少公司允許員工整個工作週都可以不穿整套西裝。這有時反而引起了混亂,因為員工不知道什麼才算適當上班服。

亞洲等熱帶地區,甚至有像日本COOL BIZ政策,讓上班族穿短袖襯衫、男性不打領帶。這樣,室內場所便無需為遷就穿西裝的人過分調低空調溫度,從而減少環境破壞

男性西裝

現代西裝出現之前,近代西方男性出席商務場合穿的套裝,有一件又長又厚的黑色外套,稱為frock coat。直至19世紀末,美國人開始改穿比較輕便、只長及腰間的外套,稱作sack suit。這成為了非正式、非勞動場合的日間標準裝束,即使是最樸實的男性也會有一套這樣的西裝,讓星期日上教堂時穿著。第二次世界大戰之前,這種簡便套裝會連同背心穿著。

另一方面,晚間套裝也發展出一種非正式裝束。原本的燕尾服演變出小晚禮服。時至今日,小晚禮服甚至取代燕尾服,成為出席晚間場合的標準裝束,而歷史較長的燕尾服只留給最莊重的場合穿著,如宴會音樂演奏會受勳儀式等。日間的正式裝束則是早禮服。雖說現代場合一般已經不太拘泥於繁文縟節,但視乎出席場合所要求的禮節,請柬上應該會註明穿衣要求。

女性西裝

女性穿的現代西服套裝多數限於商務場合。女性出席宴會等正式場合多會穿正式禮服,如宴會禮服等。

20世紀初,由外套和裙子組成的套裝成為西方女性日間的一般服飾,適合上班和日常穿著[1]。女性套裝比男性套裝物質更輕柔,裁剪也較貼身,以突顯女性身型通常充滿曲線感的姿態。1960年代開始出現配褲子的女性套裝,但被接受為上班服飾的過程較慢。隨著時代發展、社會開放,套裝的裙子也有向短發展的趨勢。1990年代,迷你裙再度成為流行服飾,西裝短裙的長度也因而受到影響,因應當地習俗及情況而異。

外套扣鈕

雙排扣外套應該一直扣好鈕扣。單排扣的外套則只需站著時才扣鈕,坐著時則不扣,以避免外套變形。

有三對紐釦的外套,可以自由選擇扣幾對,但應該從最上方扣起。兩對鈕扣的外套則只應該扣最上的一對。

單排兩顆釦的西裝,僅扣上第一釦,最下面的那個釦子是永遠都不扣上的。

單排三顆釦的西裝,可只扣上第二釦,也可扣上第一第二釦,最下面的那個釦子是永遠都不扣上的。

配有馬甲的三件套西裝,馬甲紐扣應該全部扣好,但外套的紐扣則永遠不能扣上。

西裝顏色

一般西裝顏色為海藍、淺灰色、黑色、深灰色(炭色),通常無圖案或細條紋。黑色本只為小晚禮服的顏色,但現在已屬普及。會計師的指定西裝顏色是深藍色。

領帶

領帶一般是個人品味問題,但保守一點的話可以概括出幾項要點。領帶應該比下面的襯衫深色,也絕對不應該同色。領帶最好可以襯托襯衫或套裝的色彩。總的來說,出席保守場合不應該打顏色鮮豔或圖案誇張的領帶,不過何謂鮮豔、誇張則見仁見智。

領帶打好應該剛剛長及或蓋著皮帶扣。打好的領帶後面幼的一端,不應該比前面寬的一端長。

傳統認為單件西裝可以不打領帶,成套西裝一般應該打領帶,而穿著雙排紐扣及三件套(有馬甲)的西裝更必須打領帶。

襯衫

男裝一般穿長袖質縫製襯衫,所有鈕扣領子至襯衫下端全部扣好。襯衫熨燙整齊,束進褲子裏。一般傳統襯衫為淺藍或白色,當中以白色最為保守。配有法式袖口的襯衫最為正式,這種襯衫的袖口會另外使用袖扣絲帶扣繫好,而不是一般附有紐扣的襯衫。

穿著連同外套的全套西裝,絕對不應該配以短袖襯衫、網球衣T

女裝襯衫與男裝襯衫不同,長度較短,無需也不能束進褲子裏,也無需扣上領子上的鈕釦。現代女性有時會以高質純白色T恤代替襯衫。

襪子

襪子應該和長褲的顏色一樣,這樣會讓腿部顯得更修長,也讓不夠長的褲管沒那麼明顯。一般顏色為黑色、灰色、海軍藍。如果沒有相同顏色的襪子,襪子應該比褲子的更深色,以達類似效果。穿有圖案的襪子,底色應該和套裝顏色相配。如果不能和褲子顏色相配,可以考慮和鞋子顏色相配。

下身穿裙者,一般會配上連褲襪或最少過膝襪(以樸素單一色彩為主,例如本人皮膚顏色、棕色灰色黑色,偶爾會有穿花紋連褲襪或過膝襪),務求雙腿線條劃一清爽,減少暴露肌膚。但也有不穿襪的。

其他配飾

 

西裝胸袋放置手帕

是否繫皮帶屬個人選擇,但應該和鞋子相配,一般為黑色、棕色等。淺棕色的皮帶較適合非正式商務服裝。皮帶扣應該為金色或銀色。套裝其他金屬配飾,如袖釦領帶夾手錶等,應該和皮帶扣相襯。鞋子以皮鞋為佳。

一般來說,金屬手錶越薄越顯正式,指針式較電子式手錶正式。最莊重的場合不應該戴手錶,而應該帶懷錶,但今日並不常見。

胸袋放置手帕已經不是今日常見的裝束。如有則應該配襯襯衫顏色,並以質為佳,以顯示穿衣者的階級,但一般質或質手帕亦可。摺放方式則由穿衣者隨意決定。